Aktuelle Reihen: Philosophisches Café (2,527 MiB) | Leselust (7,228 MiB) | english book club (5,332 MiB) | eLife (7,368 MiB) | Zeitgespräche
für Kinder: Klasse Lesungen (2,101 MiB) | Lesekrümel und Leseminis (7,578 MiB)

Dienstag, 18.02.2020

| 10:15 Uhr

Stadtbücherei | Studio Künste

ÖPNV-Tipp: Halt Kleiner Markt

Leselust | Das monatliche Literaturgespräch mit Susanne Lüdtke

W.G. Sebald | Die Ringe des Saturn - Eine englische Wallfahrt

Leselust | Das monatliche Literaturgespräch mit Susanne Lüdtke

Ein Reisebericht besonderer Art. Zu Fuß ist Sebald in der englischen Grafschaft Suffolk unterwegs, einem nur dünn besiedelten Landstrich an der englischen Ostküste. Im August, ein Monat, der seit altersher unter dem Einfluß des Saturn stehen soll, wandert Sebald durch die violette Heidelandschaft, besichtigt verfallene Landschlösser, spricht mit alten Gutsbesitzern und stößt auf seinem Weg immer wieder auf die Spuren oft wundersamer Geschichten. So erzählt er von den Glanzzeiten viktorianischer Schlösser, berichtet aus dem Leben Joseph Conrads, erinnert an die unglaubliche Liebe des Vicomte de Chateaubriand oder spürt dem europäischen Seidenhandel bis China nach. Mit klarer und präziser Sprache protokolliert er jedoch auch die stillen Katastrophen, die sich mit dem gewaltsamen Eingriff der Menschen in diesen abgelegenen Landstrich vollzogen. So verwandelt sich der Fußmarsch letztlich in einen Gang durch eine Verfallsgeschichte von Kultur und Natur, die Sebald mit einer faszinierenden Wahrnehmungsfähigkeit nachzeichnet. (Fischer Verlage)

Eintritt frei | Anmeldung erwünscht unter T 0711 . 35 12 29 79

Stadtbücherei | Studio Künste