Aktuelle Reihen:

Es finden wieder vereinzelt Veranstaltungen statt.
Bitte informieren Sie sich zu Ihrem gewünschten Bereich auf der Homepage.

Dienstag, 27.10.2020

Philosophisches Café mit Peter Vollbrecht

“Komm und besänftige mir das Chaos der Zeit” - Friedrich Hölderlin zum 250. Geburtstag

Feinsinnig war er, zerbrechlich seine Seele, literarisch eine Lichtgestalt. Mit 36 Jahren erkrankte Friedrich Hölderlin psychisch schwer und verbrachte die zweite Hälfte seines Lebens in geistiger Umnachtung. Seine Dichtung vollzieht einen regen Grenzverkehr zwischen Poesie und Philosophie, und in betörend schönen, aber auch verstörenden Texten inszeniert Hölderlin immer wieder den Konflikt von idealer und realer Welt. Sein schmales Werk thematisiert Gegensätze, die auch uns heute noch im Griff halten: Norden und Süden, Orient und Okzident, Erinnerung, Gegenwart und Hoffnung, Freiheit und Gebundenheit. Ein Abend zu einem Jubiläum, wie man es nur einmal im Leben erlebt.

Die Veranstaltung findet unter Berücksichtigung der geltenden Corona-Maßnahmen statt.