Aktuelle Reihen: Philosophisches Café (2,54 MiB) | Leselust (7,229 MiB) | english book club (5,332 MiB) | eLife (7,368 MiB) | Zeitgespräche

Donnerstag, 15.07.2021

| 15:00 - 17:30 Uhr

ÖPNV-Tipp: Halt Kleiner Markt
Barrierefreiheit: ja
Ideen für die neue Familienbücherei

Präsentation der "Prototypen" aus dem ersten Design Thinking Zyklus zur neuen Stadtbücherei

Beschreibung:
In den letzten Wochen wurden, im Rahmen von Interviews,  Esslinger Familien mit kleineren Kindern nach ihren Bedürfnissen und Vorlieben befragt. Daraus werden im Design Thinking "Prototypen" entwickelt, die am Donnerstag, 15. Juli von 15 bis 17.30 Uhr begutachtet, getestet und kommentiert werden können. Alle Interessierten sind eingeladen, sich an der Entwicklung der neuen Familienbücherei zu beteiligen und ihre Meinung zu sagen. Eine Anmeldung ist nicht nötig, die Stadtbücherei freut sich auf viele kleine und große Tester!

Was ist Design Thinking?
Design Thinking ist ein Ansatz zur Entwicklung neuer nutzerorientierten Problemlösungen. Dabei werden basierend auf einer konkreten Problemstellung die Bedürfnisse der Kundinnen und Kunden erhoben und Lösungsideen entwickelt.  Aus den Ideen werden Prototypen entwickelt, welche die Nutzerinnen und Nutzer begutachten, kommentieren und bewerten, um entsprechend an deren Wünsche angepasst zu werden. Prototypen können etwa konkrete Büchereiräume, Ausstattungsmöglichkeiten, Angebote oder Funktionen sein.

Sie wollen mehr Informationen zu Design Thinking?
Julia Bergmann, Fachfrau für Design Thinking in Bibliotheken, stellt die Methode in folgendem Video vor:

Heugasse 9

ÖPNV-Tipp: Halt Kleiner Markt