#Stand_With_Ukraine

Ukrainische Flagge aus Büchern

Wir möchten alle Menschen, die aus der Ukraine zu uns kommen und ihre Helfer:innen unterstützen.
Die Stadtbücherei ist Treffpunkt, bietet Medien und Informationen, Arbeitsplätze, WLAN und mehr.

Die Geflüchteten erhalten bei Ihrer Anmeldung bei der Stadt Esslingen den Kulturpass der Stadt Esslingen. Mit dem Kulturpass ist der Büchereiausweis kostenlos. Informationen zum Büchereiausweis.

NEU: E-Books in Ukrainischer Sprache

Treffpunkt Stadtbücherei

In der Stadtbücherei im Pfleghof finden Sie…
  • Arbeitsplätze und bequeme Sitzmöbel zum Treffen und zum Aufenthalt
  • PC-Arbeitsplätze, Tablets, Drucker, Scanner und WLAN
  • Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeit auch für Kinder
  • ein gemütliches Café mit günstigen Preisen

Bücher, Sprachkurse und andere Medien

Vor Ort in der Stadtbücherei
  • eine große Auswahl an Sprachkursen für Deutsch als Fremdsprache
  • eine Auswahl an Lektüre in leichter und einfacher Sprache für Deutschlernende und die Zeitschrift "Deutsch perfekt"
  • Englische Bücher für Kinder und Erwachsene
Online mit Büchereiausweis nutzbar
  • E-Books für Kinder und Erwachsene in Urkainischer Sprache in OverDrive
  • E-Learning-Kurse Deutsch als Fremdsprache in der  24*7 Onleihe
  • E-Books für Deutsch als Fremdsprache und die Zeitschrift "Deutsch perfekt" in der 24*7 Onleihe
  • E-Books in russischer Sprache in der 24*7 Onleihe
  • E-Books in englischer Sprache in OverDrive für Erwachsene und Kinder
  • Unser Filmstreaming-Angebot Filmfriend hat eine Film-Sammlung zusammengestellt.
  • Lustige, fantasiereiche, bezaubernde Kurzfilme – ganz ohne Worte: eine neue Sammlung für Kinder bei Filmfriend
Online frei zugänglich

Informationen

• Tages- und Wochenzeitungen in deutscher und englischer Sprache (Guardian weekly) vor Ort in der Stadtbücherei
  • In der 24*7 Onleihe finden Sie eine Auswahl an Zeitungen und Zeitschriften.
  • Die Stadtbibliothek München hat eine umfangreiche Internetseite mit Informationen über den Krieg in der Ukraine zusammengestellt, die wir hier gerne empfehlen.
(Erstellt am 16. März 2022)